Цветочная пыльца

Не менее ценными качествами чем мёд, обладает цветочная пыльца. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся у них на задних ножках (не случайно цветочную пыльцу называют "обножка"). Внешне пыльца имеет вид рассыпчатой зернистой массы и представляет собой твердые комочки, похожие на просяное зерно. При надавливании комочки сплющиваются.

Пчелиная пыльца имеет специфический пряный, медовоцветочный запах и сладковатый вкус. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального развития организма, гормоны и ферменты. Она богаче витаминами, чем мед, поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда.
Пыльца - не очень устойчивый продукт. Срок хранения - не более 1 года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике.

От сильной семьи пчёл можно получить несколько килограммов цветочной пыльцы, что существенно повышает рентабельность пасек.

Цветочная пыльца - это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка. По внешнему виду пыльца — очень мелкий порошок. Чтобы из него мог образоваться плод, пыльца должна попасть на рыльце пестика и прорасти на нём. Пчела, перелетая с цветка на цветок, своими волосками, переносит пыльцу с одного цветка на другой. Цветочная пыльца состоит из отдельных, очень маленьких пыльцевых зёрен. У разных растений они отличаются по цвету, оттенку, величине, форме и фактуре поверхности.

Цвет - от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с различными оттенками). Окраска пыльцевых зёрен обусловлена растительными пигментами — каротиноидами и флавоноидами, играющими важную роль в окислительно-восстановительных процессах клеток. Флавоноидные пигменты участвуют также в обеспечении иммунитета растений, будучи токсичными для различных бактерий.

Пыльцевое зерно состоит из одной клетки, покрытой двумя оболочками — интиной и экзиной. Состоят они из очень устойчивого вещества с большой молекулярной массой, представляющего собой окисленный полимер каротиноидов и их эфиров.

При отсутствие перги в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода.

Показания к применению
Пчелиная пыльца показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты, при хронических запорах, начальных формах гипертонической болезни.
Применение
С лечебной целью рекомендуется 1 десертную или 1 ч. ложку пыльцы смешать с 1 ч. ложкой меда. Принимать внутрь натощак за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Для профилактики достаточно принимать пыльцу в течение месяца несколько раз в гoд - особенно в начале каждого сезона по 1 ч. ложке в день натощак смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой. Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения в восстановительный период, после болезни, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, или при длительном воздействии экстремальных факторов. В этом случае рекомендуется принимать по 50-70 г пыльцы в день за 40 минут до еды.

Источник:www.bortnik.ru, http://beehoney.com.ua

  •