Содержание пчел в ульях-лежаках

Вместительный лежак на 24 рамки обладает теми же достоинствами, что и двухкорпусный улей. В нем также имеются все условия для выращивания мощной семьи пчел. Большой объем корпуса лежака позволяет постепенно добавлять рамки для развития семей и использования медосбора. Яйцекладка матки и рост семьи не ограничиваются размером корпуса, и в ульях-лежаках, так же как и в двухкорпусных, накапливается большое количество расплода.

Сильные семьи, выращенные в ульях-лежаках, собирают много меда, и их продуктивность бывает не ниже, а часто даже выше, чем при содержании в двухкорпусных ульях.

Обобщение данных о продуктивности семей пчел по 50 районам Краснодарского края показало, что от семей, содержащихся в ульях-лежаках, получено меда вдвое больше, чем при содержании в однокорпусных, и на 9,5% больше, чем в двухкорпусных ульях.

При содержании пчел в ульях-лежаках уход за пчелами требует меньших затрат труда, чем в надставочных ульях. Пчеловод в любое время сезона имеет свободный доступ к любой части гнезда; ему не приходится снимать и ставить тяжелые вторые корпуса или магазины; подготовка ульев к перевозке также выполняется гораздо проще, чем при содержании пчел в надставочных ульях.

Благодаря большим преимуществам ульев-лежаков они все шире вводятся на колхозных и совхозных пасеках. Имеется много пасек, на которых все пчелы содержатся в ульях-лежаках. Например, на крупной пасеке колхоза имени Хрущева Белогорского района Крымской области все семьи содержатся в ульях-лежаках. Применяя передовые методы работы, пчеловод этого колхоза Д. И. Тихонюк получает 75—100 кг меда с семьи пчел.

Весенний уход за пчелами в ульях-лежаках обычный. Расположение гнезда в этом улье имеет следующие особенности. Расплод с пчелами-кормилицами и медоперговые рамки находятся в одной стороне улья, против летка. По мере расширения гнезда матка увеличивает количество расплода, занимая им столько рамок, сколько позволяет ей яйценоскость. Рамки, добавляемые сверх этого, служат для размещения все увеличивающихся резервов лётных пчел и для складывания запасов меда. Иначе говоря, эти рамки служат как бы боковым магазином семьи.

Если в соответствии с характером взятка данной местности па период главного медосбора требуется ограничить яйцекладку матки, то в улье-лежаке это выполняют следующим образом. Матку с 2—3 рамками разновозрастного расплода помещают в середине гнезда, а по обе стороны этих рамок ставят по нескольку сотов, наполненных медом и пергой, где матка червить не может. В результате этого матка откладывает яйца в ограниченном количестве, что способствует накоплению меда в улье. С окончанием главного взятка снова создают матке условия для хорошей яйцекладки, с тем чтобы усилить семьи в зиму.

Известно несколько противороевых методов повышения продуктивности пчелиных семей, применяемых в ульях-лежаках. Большинство этих методов, основано на временном делении семей, и они будут описаны ниже, в соответствующем разделе главы. При содержании целостных семей в ульях-лежаках можно применять противороевой способ, известный под названием метод Чайкина. Сущность этого метода заключается в следующем. Когда семья займет 10—12 рамок (но раньше, чем она придет в роевое состояние), рамки с расплодом в улье отодвигают от летка в сторону. На освободившемся месте отгораживают пространство на 7—8 рамок, поставив перегородку из разделительной решетки, через которую свободно проходят пчелы, но не может пройти матка.

В отгороженном отделении улья формируют гнездо так, как для посадки роя, т. е. ставят рамки с искусственной вощиной и сушью, сюда же переносят матку с рамкой расплода. С весны в это «маточное» отделение ставят всего 4—5 рамок, а остальное пространство у стенки закладывают подушкой или матом. Впоследствии, с наступлением устойчивого тепла, количество рамок в маточном отделении увеличивают.

Все рамки с расплодом помещают по другую сторону разделительной решетки в «общем» отделении улья. Их располагают в следующем порядке. Непосредственно у решетки помещают рамки с засевом, дальше ставят рамки с личинками младшего возраста, затем с личинками старшего возраста и, наконец, рамки с запечатанным расплодом. За расплодом помещают медовые рамки, а при наличии хорошего взятка — сушь для складывания меда.

В результате перестановки рамок та часть семьи, которая расположена у летка, находится как бы в положении роя — пчелы усиленно отстраивают новые соты и матка имеет простор для яйцекладки. Для того чтобы эти условия в семье поддерживались непрерывно, периодически, примерно через каждые 8-дней, из маточного отделения переставляют рамки с расплодом за разделительную решетку, и общее отделение, а вместо них дают новые рамки с искусственной вощиной и сушью. С наступлением устойчивого тепла и по мере усиления семьи в маточное отделение ставят все больше рамок с искусственной вощиной, удалив от стенки подушку; количество рамок в этом отделении доводят до 7—8.

В общем отделении улья пчелы выкармливают и запечатывают расплод, на крайних рамках идет вывод молодых пчел из ячеек и освободившиеся соты заполняются медом. Пчелы этого отделения, вылетая па облет и за взятком, идут в общий леток, для чего они должны пройти через отделение с маткой. Таким образом, эти пчелы не чувствуют себя изолированными от матки.

При перестановке расплода в общее отделение в нем предварительно освобождают место у разделительной решетки, отодвинув рамки к противоположной стороне улья. Если там свободного места уже нет, то крайние рамки с медом удаляют. В освободившееся у решетки пространство переставляют из маточного отделения открытый расплод. При размещении расплода придерживаются того же порядка, что и в первый раз, т. е. чем дальше от разделительной решетки, тем старше должен быть в рамках расплод.

Применяя этот метод, пчеловод создает в улье как бы «конвейер» рамок: с одного конца улья соты, освобождаясь из-под расплода, заполняются медом, а с другого конца — в маточном отделении идет отстройка новых сотов и засев их яйцами. В передней части гнезда, через которую проходят все лётные пчелы, постоянно поддерживаются условия вновь посаженного роя, и это обычно отвлекает пчел от подготовки к роению.

Если по условиям взятка потребуется ограничение яйцекладки матки, то маточное отделение заполняют рамками с молодым расплодом, пергой и запечатанным мёдом, что лишает матку простора для яйцекладки.