Содержание пчёл в многокорпусных ульях

Для выращивания и содержания сильных семей можно с успехом использовать многокорпусные ульи, состоящие из нескольких поставленных друг на друга корпусов. Каждый корпус вмещает 10 уменьшенных рамок размером 435 X 230 мм. Такой корпус сравнительно легко поднять, поэтому работа с многокорпусными ульями требует меньших физических усилий, чем при содержании пчел в двухкорпусных 12-рамочных ульях с рамкой 435 X 300 мм.

Главная особенность содержания пчел в многокорпусных ульях заключается в том, что по мере роста семьи и накопления меда объем улья можно неограниченно увеличивать постановкой новых корпусов (рис.). Это дает возможность выращивать сильные семьи и поддерживать их в рабочем, нероевом состоянии.

В опытах Научно-исследовательского института пчеловодства в 1955 г. медосбор многокорпусных семей оказался на 31% выше, чем у двухкорнусных.

Техника содержания пчел в многокорпусных ульях в общих чертах сводится к следующим приемам.

Сильную семью оставляют зимовать в двух корпусах: нижний корпус А осенью занят пчелами и расплодом, а верхний Б заполнен рамками меда и частично пчелами. В течение зимы пчелы по мере поедания меда все больше продвигаются вверх, во второй корпус, и к концу зимы почти вся семья сосредоточивается в верхнем корпусе. Весной, в зависимости от силы семьи, ее или оставляют в двух корпусах или же нижний, опустевший, корпус временно убирают и возвращают его позднее, когда семье станет тесно в одном корпусе.

Матка откладывает яйца вверху, где теплее. Когда верхний корпус будет заполнен расплодом и усилившаяся семья в значительной степени займет нижние рамки, то корпуса мепнют местами — верхний с расплодом ставят на дно, а нижний поднимают вверх. Эта перестановка побуждает пчел быстрее осваивать второй корпус А, так как вверху он лучше обогревается и в него переходит матка для яйцекладки. Перестановку корпусов можно делать только с наступлением устойчивого потепления, чтобы не застудить внизу расплод.

В верхнем корпусе матка получает простор для яйцекладки и количество расплода в семье быстро возрастает. Пчелы, загруженные работой по вскармливанию и обогреванию большой массы расплода, отвлекаются от подготовки к роению. При наличии взятка в верхний корпус ставят рамки с искусственной вощиной.

Когда рамки верхнего корпуса будут заполнены расплодом, а в нижнем корпусе, наоборот, будет идти массовый вывод пчел, в улье может создаться теснота. Этого допускать нельзя, так как в семье возникнет роевое состояние.

Чтобы не допустить задержки роста семьи и поддержать ее в рабочем, нероевом состоянии, рамку с маткой из верхнего корпуса А переносят в нижний корпус Б. Затем между нижним и верхним корпусами помещают «строительный» корпус В с рамками искусственной вощины и суши. Чтобы матка не переходила в верхний корпус, ее изолируют внизу, положив на рамки нижнего корпуса разделительную решетку.

Матка в нижнем корпусе будет продолжать яйцекладку, засевая освободившиеся из-под расплода соты; в верхнем корпусе расплод созреет и начнется его вывод; средний корпус служит для отстройки сотов. Пчелы не терпят «пустоты» в гнезде, поэтому постановка третьего корпуса, разъединяющего расплод, мобилизует семью на усиленную отстройку сотов, и это отвлекает пчел от подготовки к роению.

Если есть хороший взяток, то пчелы одновременно с выращиванием расплода работают на медосборе, заполняя медом рамки верхнего корпуса А по мере вывода из них детки.

Примерно через две недели после изоляции матки в нижнем корпусе, когда она заполнит рамки расплодом, делают новую перестановку корпусов. Матку из нижнего корпуса Б переносят в «строительный» корпус В на вновь отстроенные рамки и помещают этот корпус вниз, прикрыв его разделительной решеткой. Сверху ставят новый «строительный» корпус - Г с рамками искусственной вощины, а на него корпус Б с молодым расплодом. На самый верх ставят корпус А с остатками выводящегося расплода. При этом расположении корпусов «строительный» ярус снова будет разъединять расплод и отвлекать пчел от подготовки к роению; в нижнем корпусе В будет продолжаться яйцекладка матки; верхние два корпуса по мере освобождения от расплода будут заполняться медом.

Если до главного взятка еще далеко и существенного медосбора нет, то через две недели снова делают перестановку корпусов. При этом корпуса меняют местами в том же порядке, как и в предыдущий раз, т. е. матку переносят в отстроенный корпус Г, который ставят вниз, затем помещают новый строительный корпус Д, сверху которого ставят корпуса Б и А. В том случае, если пчелы не занимают все пять корпусов, освободившийся из-под расплода корпус А можно использовать в качестве строительного для следующей семьи, заменив в нем половину рамок суши рамками с искусственной вощиной.

С наступлением главного взятка матку больше не пересаживают на пустые соты, а оставляют в нижнем корпусе с расплодом. Это до некоторой степени, ограничивает яйцекладку матки на период взятка. Все корпуса, находящиеся выше разделительной решетки, становятся медовыми. При отборе меда их меняют местами — верхний освобождают от зрелого меда и с пустыми сотами ставят вниз, на корпус с расплодом для заполнения его напрыском, а остальные помещают выше, для дозревания меда. Такое перемещение продолжается до конца взятка.

В разгар главного медосбора один из корпусов, заполненный наилучшим цветочным медом, убирают на склад, где он хранится до окончательной подготовки семей к зимовке.

По мере снижения медосбора корпусные надставки постепенно удаляют. Осенью, когда уже не будет риска, что пчелы принесут падевый мед, на гнездовой корпус с расплодом ставят «кормовую надставку», т. е. корпус с лучшим медом, хранящийся на складе. Таким образом, семья к зиме снова будет занимать два корпуса