Использование перезимовавших маток-помошниц

В местностях с поздним главным взятком и длительным периодом наращивания пчел запасные матки, перезимовавшие в нуклеусах, не могут считаться матками-помощницами. Каждый такой нуклеус к взятку станет самостоятельной сильной семьей. Опыт показывает, что объединять две двухкорпусные семьи нет смысла — одна «сверхсильная» семья даст меда меньше, чем могут дать две сильные семьи при раздельной работе.

Но в местностях, где продуктивный взяток бывает в начале лета, а также там, где весенние холода мешают организовать ранний вывод маток, использование перезимовавших маток-помощниц дает очень хорошие результаты. Этот метод применяют многие передовые пчеловоды. В частности, маток, перезимовавших в нуклеусах, использует для усиления основных семей пчеловод Н. Ш. Загидуллин в Башкирской АССР.

В 12-рамочном улье семейка с запасной маткой может зимовать в нуклеусе-кармане, устроенном на зиму рядом с основной семьей. Весной семейку из «кармана» высаживают в пустой ульевой корпус с прибитым фанерным дном и помещают его на корпус с основной семьей. Верхнюю семейку подсиливают за счет нижней, постепенно выравнивая их силу. Когда обе семьи займут полные корпуса, их перед взятком соединяют в одну сильную семью, оставляя в ней молодую матку.

Старую матку, которой исполнилось два года, отсаживают в нуклеус, применяя для этого индивидуальный шестирамочный нуклеусный улеек, показанный на рисунке 184. Здесь матку временно используют для получения дополнительного расплода, который периодически передают в основную семью, для ее усиления. Позднее, когда в семье-воспитательнице появятся зрелыо маточники, старую матку убивают и в нуклеус дают маточник для вывода и оплодотворения новой матки-помощницы. Осенью семейку с маткой снова пересаживают в «карман» рядом с основной семьей, где она находится до следующей весны.

В лежаке нуклеус с маткой-помощницей также оставляют зимовать рядом с основной семьей за перегородкой. Весной маток-помощниц можно использовать двумя способами. По первому способу нуклеус подсиливают за счет основной семьи и предоставляют обеим семьям развиваться. Перед главным взятком семьи объединяют, создавая семые-медовик.

Второй способ заключается в том, что из нуклеуса регулярно через каждые 3—4 дня передают в основную семью рамку с яйцами, а вместо нее ставят хороший пустой сот. Чтобы нуклеусная семейка не ослабевала, ей оставляют часть расплода. Желательно, чтобы в семейке была рамка расплода всех возрастов, с тем чтобы в ней ежедневно выводилось небольшое количество молодых пчел. По мере освобождения ячеек матка откладывает в них яйца, и, таким образом, на этой рамке постоянно поддерживается разновозрастный расплод, что необходимо для непрерывного пополнения семейки молодыми пчелами. Регулярная передача сотов с яйцами основной семье имеет двоякое значение: во-первых, пчелы, загруженные выкормкой большого количества расплода, не приходят в роевое состояние, во-вторых, к главному взятку семья достигает большой силы. Такой способ применяют передовые пчеловоды, в частности, М. Б. Бикбов в Татарской АССР. Есть местности, где несмотря на весьма длительный период наращивания пчел, семьи не могут усилиться к медосбору без зимовалых маток-помощниц. Например, в некоторых районах юго-востока в первую половину сезона ветры губят много лётных пчел, и, несмотря на усиленную яйцекладку маток, развитие семей идет очень медленно. Здесь семьи надо содержать в ульях-лежаках и уже при выставке пчел из зимовника иметь рядом с каждой семьей за перегородкой семейку с маткой-помощницей. Это дает возможность, несмотря на весенние потери лётных пчел, нарастить от двух маток к главному взятку сильную семью. Такой прием с успехом применил передовой пчеловод Хакасской автономной области Д. С. Бакалов.